Das andere Getreide

Quinoa, Amarant & Co.
Glutenfrei kochen und backen

Erica Bänziger


185 x 240 mm, 144 Seiten, Hardcover
Foodbilder von Andreas Thumm
ISBN:  978-3-03780-479-7
Preis:
Verkaufspreis: 32,80 CHF
Beschreibung

Kreative Alltagsküche glutenfrei und vegetarisch

Amarant, Quinoa, Kastanie, Buchweizen, Hirse, Erdmandel, Teff und Mais sind die Hauptdarsteller in diesem Buch. Die Ur-Lebensmittel stammen aus den Familien der Gräser und der Fuchsschwanzgewächse. Auf verschiedenen Kontinenten spielen sie seit Jahrtausenden eine wichtige Rolle. Gemeinsam ist ihnen, dass sie glutenfrei sind. Ihre unterschiedlichen Koch- und Backeigenschaften eröffnen unzählige Möglichkeiten in der pikanten wie auch in der süssen Alltagsküche. Bei einer Glutenunverträglichkeit sind sie Ersatz für unser einheimisches Getreide. «Das andere Getreide» hat aber auch in Sachen Inhaltsstoffen viel zu bieten: Es ist reich an pflanzlichem Eiweiss, wertvollem pflanzlichem Fett, Vitaminen und insbesondere Mineralstoffen. Einige sind Spitzenreiter und unserem traditionellen Getreide weit überlegen.

 

Die «anderen Getreide» sind kulinarische Entdeckungen, das Kochbuch mit einfachen, kreativen Rezepten für die ganze Familie ist eine Bereicherung der neuzeitlichen Küche. Amarant, Quinoa und Hirse haben ein angenehm nussiges Aroma, Buchweizen wird vor allem dort eingesetzt, wo eine kräftigere Note geschätzt wird, während die Kastanie mit ihrem leicht süsslichen Geschmack für besondere Akzente sorgt. Der Mais dagegen ist ein Alleskönner, der äusserst vielseitig eingesetzt werden kann. Die Rezepte sind leicht und dank kurzen Garzeiten schnell umsetzbar. Mittlerweile findet man die „anderen Getreide“ sowohl im Reformhandel wie auch im Grossverteiler. Quinoa, Amarant & Co. verbinden Genuss mit vielen gesundheitlichen Vorteilen und sorgen für frischen Wind in der Alltagsküche.

 

 

Leseprobe

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Inhalt

Portraits der Scheingetreide Amarant, Erdmandel, Teff, Quinoa, Hirse, Kastanie, Buchweizen, Mais

Vorspeisen:

Aperitif & Salate | Quinoa mit Ziegenfrischkäse-Tzatziki | Frühlingszwiebeln in Amarantteighülle | usw.

Frühstück | Erdmandel-Energiedrink | Mein Erdmandel-Frühstück | Suppen | Quinoa-Linsen-Spinat-Suppe | Hirse-Lauch-Suppe mit Safran | usw.

Hauptspeisen:

Pasta, Spätzle & Co. | Quinoaspätzle | Mais-Quark-Spätzle | Quinoa-Tagliatelle | Puschlaver Buchweizennudeln mit Gemüse | usw. | Blinis, Puffer & Omelettes | Buchweizenblinis mit Gemüse | usw.

Eintöpfe & Gratins | Gemüsecurry mit schwarzem Quinoa | Kartoffel-Quinoa-Frittata | Roter Quinoa mit gebratenem Salbei | usw.

Nachspeisen:

Desserts | Amarant-Mango-Crème | Hirsegriessköpfchen mit Beeren | usw. | Gebäck | Quinoa-Kokosmakronen | Teff-Brownies | Kastaniengugelhupf | usw.

 

 

Autorin

BaenzigerEricaErica Bänziger ist diplomierte Ernährungs- und Gesundheitsberaterin. Heute arbeitet sie als selbstständige Referentin und Ausbildnerin. Die Köchin aus Leidenschaft beweist mit ihren Rezepten immer wieder, wie lustvoll gesunder Genuss sein kann. Von ihr erschienen bei Fona zahlreiche erfolgreiche Kochbücher.

 

 

 

Weitere Informationen für Medienschaffende

 


 47. Literarischer Wettbewerb der GAD

2013-GAD

Silbermedaille für «Das andere Getreide»von Erica Bänziger

Anlässlich der diesjährigen Frankfurter Buchmesse wurde «Das andere Getreide» von Erica Bänziger im Rahmen des kulinarischen Wettbewerbs der GAD mit einer Silbermedaille ausgezeichnet.

 

 

 

 

 

 

Weiterlesen: 47. Literarischer Wettbewerb der GAD

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