Sbrinz – Der Extraharte

Erica Bänziger

185 x 240 mm, 96 Seiten, Hardcover
50 Bilder, davon 30 Foodbilder von Andreas Thumm
ISBN:  978-3-03780-491-9
Preis:
Verkaufspreis: 24,80 CHF
Beschreibung

Unwiderstehliche Rezepte für die Familien- und Festküche

Sbrinz ist jener legendäre gut gereifte Schweizer Käse, den Kenner jedem Parmesan vorziehen. Kein Wunder, ist dieser doch ganz einfach die italienische Imitation des Urschweizers. Kochen mit Sbrinz heisst natürlich kochen mit laktosefreiem Käse. Wer Sbrinz geniesst, unterstützt auch eine Landwirtschaft, die den Bedürfnissen der Kühe Rechnung trägt.

 

Die Wurzeln des Sbrinz AOC gehen weit ins 16. Jahrhundert zurück. Damals wurde in Brienz Käse zum Saumtransport nach Italien gesammelt. Darunter auch der Käse, der später basierend auf der Benennung der Italiener „lo sbrinzo“ Sbrinz genannt werden sollte. Der Käse wird noch immer gemäss überlieferter Tradition hergestellt.


Für die Reifung braucht der Sbrinz AOC Zeit – sehr viel Zeit. Je länger die Reifedauer, desto aromatischer und würziger wird das Bouquet. Sbrinz enthält seiner langen Lagerungszeit wegen keinen Milchzucker mehr, und seine Fette sind sehr gesund, weil sie einen hohen Anteil an ungesättigten essentiellen Fettsäuren enthalten, denn die Milch stammt mehrheitlich aus Bergregionen.


Das Aroma dieses reifen Käses ist unvergleichlich. Die Darbietungsformen gehen von «Möckli» über feine Scheiben, die gerollt werden, bis zum beliebten Reibkäse. In den Rezepten brillieren alle Formen – gerollt, gehobelt, in Stücke gebrochen. Sbrinz gibt pikanten Füllungen und Gebäck ein köstliches Aroma, ist in Salaten eine kulinarische Entdeckung und eignet sich hervorragend zum Überbacken.

 

 

Leseprobe

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Inhalt

Einführung | Käse – dem Zufall sei Dank | Der Käse erobert die Schweiz | Sbrinz – auch ein Exportschlager | Sbrinz – wie er zu seinem Namen kam | Sbrinz – vom Berner Oberland über die Alpen in den Süden | Sbrinz – die Produktion

Aperitif & Vorspeisen | Marroni im Sbrinz-Speck-Mantel | Kräuterkrapfen mit Sbrinz | Aperitifstangen mit Bündner-Fleischröllchen | Kürbis-Sbrinz-Chips | Mediterranes Sandwich | Erdbeeren mit Sbrinz und Balsamico | Olivencake | Sbrinz-Frischkäse-Kugeln | Sbrinz-Spiesschen mit Dörrpflaumendip | Crostini mit Käse-Kresse-Creme | Dörrtomaten-Basilikum-Cake | Ricotta-Kräuter-Küchlein | Bruschetta mit gebackenen Cherrytomaten | Bruschetta mit Peperoni und Gemüse im Ausbackteig

Salate &  Suppen | Bunter Herbstsalat mit Baumnüssen | Blattsalate mit Avocado und Oliven | Fenchelcarpaccio mit Granatapfelkernen | Zucchini-Champignons-Carpaccio | Scharfe Kürbis-Kartoffel-Suppe | Erbsensuppe mit Minze | Gerstensuppe mit Käseschnitte | Zwiebelsuppe mit Salbei | Rote Linsensuppe mit Schnittlauch

Hauptgerichte | Kürbisknöpfli mit Schinken und Champignons | Haferflockenburger mit Lauch | Maisklösschen mit Basilikum | Rindsfiletcarpaccio | Gratinierter Grünspargel | Lammkoteletts mit Haselnuss-Sbrinz-Kräuter-Kruste | Gefüllte Rondini | Gefüllte gratinierte Tomaten | Innerschweizer Älplerfondue | Älplermagronen | Buchweizencrêpes mit Spinat | Ravioli mit Ricotta-Sbrinz-Füllung | Tagliatelle mit Cicorino rosso | Mediterrane Pasta | Spaghetti mit rohem Tomatensugo | Flammkuchen | Polentamuffins | Zwiebel-Apfel-Wähe mit Kräutern | Rigatoni mit Speck-Sbrinz-Sauce | Pesto Sbrinzesso | Pizza Pugliese | Zucchini-Risotto | Gefülltes Pouletbrüstchen mit Orangen-Chili-Sauce | Zwiebeln alla piemontese | Schwarzer Polentagratin mit Birnen | Mediterrane Zucchiniquiche mit Oliven und Rosmarin | Kartoffelbratlinge mit Brennnesseln

 

 

Autorin

BaenzigerEricaErica Bänziger ist diplomierte Ernährungs- und Gesundheitsberaterin. Heute arbeitet sie als selbstständige Referentin und Ausbildnerin. Die Köchin aus Leidenschaft beweist mit ihren Rezepten immer wieder, wie lustvoll gesunder Genuss sein kann. Von ihr erschienen bei Fona zahlreiche erfolgreiche Kochbücher.

 

 

 

 

 

Weitere Informationen für Medienschaffende

 


Video «Sbrinz»

 


Impressionen Buchpräsentation

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