Aargauer Chuchi

Rezepte und Geschichten aus dem Rüebliland

Alfred Haefeli, Aargauer Landfrauen

185 x 240 mm, 224 Seiten, Hardcover
über 130 Farbfotos, davon 46 ganzseitige Foodbilder
ISBN:  978-3-03780-481-0
Preis:
Verkaufspreis: 29,90 CHF
Beschreibung

Rüebli, Forellen und Kirsch: Naturprodukte für gute Rezepte

Die Küche des Aargaus hat Delikatessen zu bieten, die in keiner anderen regionalen Küche anzutreffen sind, man denke an die Rübelitorte oder den typischen Aargauerbraten mit Zwetschgen. Die Grundlage sind die bäuerlichen Produkte aus Hausgarten, Stall und Feld.

 

Zunehmend engagieren sich die Produzenten für eine hohe Qualität ihrer Erzeugnisse, denn Massenproduktion ist ökologisch und wirtschaftlich nicht mehr interessant. Aargauer Bäuerinnen und Bauern beweisen in diesem Umfeld Kreativität und sind marktorientiert. Dementsprechend ist auch die Produktepalette im Wandel, manches ist nicht mehr gefragt oder nicht mehr rentabel, anderes kommt neu dazu. Immer wichtiger wird das Verarbeiten und Verkaufen am Produktionsstandort.

 

In diesem Buch lernen wir Produzentinnen und Produzenten von UrDinkel, Naturabeef, Fischen aus dem Hallwilersee, Eiern und Freiland-Poulets, Kirschen und Kirsch, Essig, Obst und Süssmost, Rapsöl, Honig, Käse, Wein und Bier und vieles mehr kennen. Die vielen Lebens- und Genussmittel aus dem Rüebliland lassen die traditionelle Aargauer Küche hochleben. Sie steht in Sachen Ideenreichtum und Genuss den Produzenten in nichts nach.

 

 

Leseprobe

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Aus dem Inhalt

Vorwort von Roland Brogli, Regierungsrat Kanton Aargau | Produzentenporträts
Suppen & Salate | Erbsencremesuppe mit Reis | Rüeblicremesuppe  | Zucchini-Kürbis-Suppe | Zwiebelsuppe | Gemüsebouillon mit Erbsen und Griessklösschen | Brokkolisuppe | usw.
Vegetarisch | Strübli | Griessauflauf mit Kirschen | Quarkauflauf mit Äpfeln | Zucchettirösti | Krautstielgratin | Kartoffeln mit weisser Sauce | Rüebli-Kartoffel-Eintopf | Überbackener Griess | usw.
Fleisch & Fisch | Kartoffelsalat mit Speckwürfelchen | Schweinsbraten mit Rotkraut und Äpfeln | Hackfleischbällchen mit Tomatenfüllung | Omelettes mit Hackfleisch-Gemüse-Füllung | usw.
Desserts | Karamellisierter Apfelauflauf | Meringuierter Kirschenauflauf | Dörrzwetschgenglace | Freiämter Dörrbirnen | Fricktaler Kirschentorte | Lenzburger Landfrauenkuchen | Rüeblitorte | Aarewellen | usw.

 

 

Autoren

Alfred Haefeli wusste schon als Kind, dass er das Büchermachen zu seinem Beruf machen wollte – und zwar als Verleger. Dies tut er nun seit 35 Jahren. In letzter Zeit hat er aber auch viele Bücher selber geschrieben. Er kennt und liebt die Schweiz wie kein Zweiter, und deshalb ist sie es, die er in allen Variationen «besingt» unter anderem in «Die besten Schweizer Rezepte», «Tapetenwechsel – die schönsten Ausflugsrestaurants», «Schweizer Reise».

 

Aargauer Landfrauen sind Bäuerinnen und Frauen aus dem ländlichen Raum des ganzen Kantons Aargau, allesamt vereint im Aargauischen Landfrauenverband. Ein Team von aktiven Landfrauen hat die Mitglieder des Vereins um ihre Rezepte gebeten, die zum Teil über viele Generationen weitergegebenen wurden.

 

 

Weitere Informationen für Medienschaffende

 


 

Pressestimmen

«Rüeblikanton? Das ist der Aargau schon, aber nicht nur: In diesem Buch lernen wir Produzenten von Urdinkel, Naturabeef, Fischen aus dem Hallwilersee kennen. Tolle Alltagsküche!» BernerZeitung, 18.01.2013

 

«… ein passendes Geschenk für alle Innerschweizer (Heimweh-)Aargauer.» ZentralSchweiz am Sonntag, 11.11.2012

 


Buchvernissage

AargauerChuchi_newsDienstag, 25. September 2012, 11.00 Uhr
Schloss Liebegg | Gränichen

mit Regierungsrat Roland Brogli

 

Rüebli, Forellen und Kirsch: Viele Naturprodukte für gute Rezepte

 

 

 

 

 

Weiterlesen: Buchvernissage: «Aargauer Chuchi»

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